Поиск по сайту

Чем заменить сахар

О вреде сахара сказано немало, его даже называют «белой смертью», учитывая многие опасности, которые он несет. Избыток сахара в организме вызывает многие болезни, такие как ожирение, сахарный диабет и кариес.  В связи с этим диетологи советуют использовать натуральные заменители белого сахара.

1. Мед

Этот высокопреобразованный пчелиный продукт содержит больше калории, чем белый сахар. Но благодаря наличию полезных ферментов мед не нарушает минеральный баланс организма в отличие от сахара. Основными компонентами меда являются фруктоза и глюкоза, хорошо усваиваемые организмом человека. Мед содержит также кальций, фосфор, железо, магний, калий, фтор, кобальт и йод. Железо из меда усваивается приблизительно на 60% и участвует в образовании гемоглобина.

2. Кленовый сироп

Кленовый сироп имеет густую консистенцию и светло-коричневый цвет, он содержит много минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор и марганец.  Заключает также витамины группы B, ниацин, биотин, а также фолиевую кислоту. Кленовый сироп менее калориен, чем белый сахар или мед. Его можно использовать в качестве топпинга для блинчиков, фруктовых десертов, мороженого.

3. Солод (рисовый, ячменный)

Солод содержит мальтозу, которая легко расщепляется в организме на глюкозу. Зерновой солод улучшает пищеварение, освобождает от шлаков, укрепляет желудок. Рисовый солод создается в процесс естественной ферментации: цельные зерна постепенно расщепляются, после чего из них получается густая, сладкая жидкость. Солод из цельного зерна, содержащий сложные углеводы, является источником энергии, которая вырабатывается медленно, но и долго сохраняется, незначительно поднимая уровень сахара в крови. Достоинством солода является содержание в зародышах ячменя и риса витаминов группы B.

4. Сироп агавы

Вкус сиропа агавы сравним с разбавленным медом или разведенным кленовым сиропом. Агава содержит большое количество инулина - натурального пробиотика, который увеличивает полезную микрофлору пищеварительного тракта, снижает уровень холестерина, а также совершенствует работу кишечника - предотвращает запоры и снижает токсичные метаболиты. Преимуществом нектара агавы является его низкий гликемический индекс - в четыре раза ниже, чем у меда. Кроме содержания натуральных сахаров, сироп из агавы является также источником клетчатки, которая ускоряет обмен веществ.

5. Ксилит (березовый сахар)

Это сахар натурального происхождения, добываемый из коры березы. Он сладок, как обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий. Ксилит укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения, показан в качестве профилактики остеопороза, поскольку увеличивает усвоение кальция. Только не следует потреблять слишком много ксилита: безопасная доза составляет 3 чайные ложки в день (примерно 15 мг). Продукт должен быть введен в рацион постепенно, так как внезапное употребление большого количества подсластителя может привести к диарее.

6. Финиковый сироп

Сохраняет все витамины, содержащиеся в финиках. Помимо сахаров в плодах финиковой пальмы есть белки, жиры, каротины, витамины группы B (но без витамина B12), витамин Е, кальций, железо и фосфор. Финиковый сироп идеально подходит для подслащивания чая, для изготовления домашних сладостей и выпечки.

7. Стевия

Очень сладкая (в 150-300 раз слаще сахара) и почти не содержит калорий. Для ее производства используют листья в свежем или сушеном виде, но наиболее ценны зеленые листья, собранные незадолго до цветения растения. Стевия содержит витамины группы В, витамин С и минералы: магний, хром, кальций, калий, цинк, железо, селен, а также жиры и белки. Она известна как укрепляющее, мочегонное и бактерицидное средство.

8. Лакрица

В кулинарии используют экстракт корня лакрицы. Лакрица (солодка) рекомендуется при инфекциях горла и при проблемах с желудком. Она действует как мочегонное, слабительное, противовоспалительное средство, повышает кровяное давление. Лакрица содержит глициризин, изофлавоны, кумарин, фитостеролы, сахарный тростник и эфирные масла. Однако, невзирая на чудесные свойства растения, принимать его нужно с осторожностью:  лакрица может входить во взаимодействие с лекарственными препаратами и снижать их эффективность.

9. Меласса тростниковая, свекольная

Меласса (черная патока) является побочным продуктом в процессе производства сахара и представляет собой густой, темно-коричневый сироп. В зависимости от перерабатываемого сырья, меласса делится на тростниковую и свекольную. Патока является хорошим источником негемного железа, поэтому показана людям с анемией, беременным и кормящим женщинами. Мелассу можно использовать для подслащивания выпечек, десертов, кофе или чая, она является отличным источником минералов, улучшает пищеварение. Ее рекомендуется применять при желудочно-кишечных расстройствах, при лечении астм и аллергий.

Также читайте на нашем сайте:

Как построить гараж своими руками из пеноблоков
Гараж из пеноблоков - это оптимальный вариант для самостоятельного строительства. Как правильно построить гараж вы прочитаете в этой статье.


Как заваривать кофе в турке?
В статье Вы найдете несколько рецептов заваривания кофе в турке, а также узнаете секреты, благодаря которым даже очень просто сваренный кофе может оказаться действительно вкусным и необычным.


Как клеить карбоновую пленку
Если вы решили обновить свой автомобиль, но на новую покраску нет денег, а углепластик стоит слишком дорого — попробуйте сделать тюнинг своими руками. Об этом в данной статье.


Как установить сигнализацию самому
Как установить сигнализацию самому, какие применить нестандартные методы для большей эффективности установки, на что обратить внимание, чтобы ничего не угрожало автомобилю, можно прочитать в этой статье


Как убрать ржавчину с автомобиля
Коррозия и ржавчина кузова — проблема с которой сталкиваются все автолюбители. Решать ее нужно незамедлительно, но услуги автосервиса доступны не всем. Не беда. Проблему можно решить и самостоятельно.



Вернуться назад